もち米 炊き方

炊飯器で炊く方法と、せいろ(蒸し器)で蒸す方法があります

もち米を炊飯器で炊く

1.もち米を洗う
手早くもち米をとぎます。時間をかけるともち米がとぎ汁をすってしまうので手早くします。
3回ぐらい繰り返します
1回目はすぐに捨てた方がいいと思います。

2.水を入れる
水加減は、おこわの目盛りがあればそれにあわせます。なければうるち米(白米)より少なめにします。

3.吸水させる
30分ぐらい水につけておきます

4.蒸らす
炊き上がったら約15分蒸らします。蒸らし機能のある炊飯器は、含まれています。

ポイント
水加減は、少し少なめです。30分水につけ吸水しますので、白米より若干少な目がうまく炊けるでしょう。
モチモチがいい方は白米に合わせてもいいでしょう。
おこわの機能がある炊飯器の場合は、説明書等に合わせて炊けばいいでしょう。。

もち米をせいろ(蒸し器)を使っての蒸し方

1.もち米を洗う
炊飯器の場合と同様に洗います

2.水につける
水に浸す時間は新米で6〜8時間 古米だと10時間〜12時間ぐらいつけておくほうがいいでしょう。
ただし長すぎるとやわらかくなります。
また5時間ごとに水を替えるとにおいがつかなくていいと思います。